La pandilla, como familia. Una intervención desde el Construccionismo Social - Acevedo Alemán, Jesús; Montelongo Suárez, Rodrigo (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El propósito del presente artículo es ofrecer resultados de una intervención social, basada en el Construccionismo Social (Gergen, 2007) a partir de un acercamiento con integrantes de la Pandilla “Los Millonarios” de la Colonia Ojo de Agua en Saltillo, Coahuila, México. Donde a partir de la experiencia de tres de sus lideres naturales, posibilitó el redefinir el constructo sobre la Pandilla-Familia. La metodología de intervención se basa en la perspectiva sociocultural; la cual se destaca por la investigación en la práctica y las acciones que previamente se hicieron para elaborar un diagnóstico transformador (Acevedo, 2017), para ello, se privilegió el acercamiento a la resignificación que la pandilla tiene, como una de las formas de ser y sentirse parte de una familia. Concluyéndose que dicha propuesta metodológica, ofrece elementos innovadores, colocando al pandillero, en el límite de sus reinterpretaciones respecto a lo que entiende como familia de origen y la construida en la misma pandilla. Intervención que sienta las bases para la resignificación de tales constructos sociales, y que a su vez, puede contribuir en el desarrollo de políticas públicas incluyentes que contribuyan en aquellos procesos de reinserción social y reducción del sufrimiento social en estos grupos humanos.