Soledad no deseada y salud. Una aproximación desde el Trabajo Social - Arroyo Alba, Mario (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
La soledad no deseada está siendo identificada en la actualidad como una cuestión de salud pública a nivel global debido a su incidencia sobre un gran número de personas y a los graves efectos que tiene sobre la salud. El apoyo social, las redes sociales y los vínculos humanos son fundamentales para el bienestar de las personas, de las comunidades y de la sociedad en su conjunto. En los últimos tiempos asistimos a un debilitamiento y una escasez de las relaciones que las personas necesitamos para sentirnos bien, teniendo paradójicamente altos niveles de conexión social gracias a las tecnologías. Esta es una cuestión que nos afecta transversalmente, que tiene un origen multifactorial y que guarda relación con distintos ámbitos de nuestra vida cotidiana. Conocer la cuestión, analizar sus causas y determinar sus efectos es necesario para poder imaginar y plantear intervenciones pertinentes y eficaces que aborden esta problemática. ¿En qué herramientas teóricas y prácticas podemos basarnos? ¿Qué se puede aportar desde el Trabajo Social para afrontar esta cuestión? En este artículo se expone la elaboración de un marco teórico general sobre la cuestión de la soledad no deseada y se analizan diferentes perspectivas y aportaciones que pueden ayudarnos a dar respuesta mediante la práctica profesional.