El riesgo de radicalización entre jóvenes inmigrantes. Orientaciones para su prevención desde la intervención social - Palma García, María de las Olas; Arredondo Quijada, Rafael; Castilla Mora, Rosario (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El fenómeno de radicalización extremista constituye una realidad en continuo cambio y preocupación entre nuestras sociedades, alertando numerosos estudios sobre la situación de colectivos de menores pertenecientes a entornos vulnerables, como los jóvenes inmigrantes, que se encuentran expuestos a su captación y reclutamiento. Se realiza el presente trabajo a través de un estudio Delphi con la finalidad de ofrecer una mayor comprensión del proceso de radicalización en estos jóvenes. En el estudio participan trece panelistas, seleccionados de manera discrecional entre personas profesionales expertas en intervención social con jóvenes inmigrantes y académicas e investigadoras de reconocida relevancia en procesos de radicalización. Tomando como referencia la herramienta VERA-2, los expertos muestran su grado de acuerdo respecto a la relevancia y presencia de los factores asociados al proceso de radicalización en jóvenes inmigrantes tanto de opinión como de acción. En general, los resultados alcanzan mayores niveles de acuerdo respecto a la presencia de factores actitudinales tales como el odio, frustración, rechazo hacia la sociedad y sus valores, problemas de identidad colectiva y percepción de injusticia. Se identifica que dichos factores aparecen con mayor fuerza en los momentos iniciales en los que los jóvenes comienzan a relacionarse con el mundo extremista, tanto en la radicalización de la opinión como de la acción, pudiéndose establecer a partir de ellos indicadores para la detección de posibles procesos de captación. Con los resultados obtenidos se espera sumar nuevas orientaciones en las prácticas y políticas que favorezcan la prevención del extremismo violento entre los jóvenes inmigrantes.