Humanizar la intervención social a través de los cómics - Maldonado Lozano, Manuel Jesús; Gutiérrez Zornoza, Myriam; Yubero Jiménez, Santiago (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
Conceptualizamos la realidad como un sistema de dominación múltiple: capitalista, colonial (poder-saber-existencia) y heteropatriarcal. La intervención social como dispositivo de gobierno de conductas, se encuentra cada vez más sometida a saberes expertos técnico-burocráticos-protocolizados llegando a deshumanizar y etiquetar a las otras no personas. Se olvidan otras fuentes de conocimientos alternativos basados en la narrativa como son los cómics, interpretados como saberes profanos y subversivos. Pretendemos mostrar el potencial del cómic como instrumento de intervención social y de formación de estudiantes y profesionales de lo social. Se ha realizado una investigación cualitativa seleccionando 140 cómics, creando un movimiento inspirado en la Graphic Medicine para explorar la capacidad del cómic social como utillaje válido para humanizar la intervención social.