COVID-19, personas sin hogar y respuesta institucional. Reflexiones desde la ciudad de Alicante (España) - Agulles Martos, Juan Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
Las medidas adoptadas frente a la pandemia de COVID-19, sobre todo las referidas al distanciamiento social y el aislamiento domiciliario de la población, situaron a las personas sin hogar como uno de los focos de atención de las medidas sanitarias de emergencia y de las fuerzas de orden público. En el presente trabajo se analizan las diferentes respuestas institucionales a través de la revisión de la bibliografía científica generada en torno a la pandemia y las personas sin hogar en distintas ciudades. Se discute si, en el contexto de la emergencia sanitaria, se ha producido un giro hacia políticas de reclusión y control del sinhogarismo o, como sostienen algunos trabajos, la pandemia ha revelado que el objetivo de erradicar el sinhogarismo es posible si se cuenta con la suficiente voluntad política para hacerlo. Se analiza el caso de la ciudad de Alicante y la atención prestada a las personas sin hogar durante la crisis sanitaria. Las conclusiones describen un escenario de regresión hacia formas de contención y gestión del sinhogarismo que se apartan claramente de las respuestas centradas en la vivienda que parecían estar implementándose en la ciudad durante los años previos a la pandemia.