El enfoque centrado en las soluciones en la práctica del Trabajo Social - Riera Adrover, Joan Albert; Campos Vidal, José Francisco; Cuartero Castañer, María Elena (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
Los modelos de intervención fundamentados en el constructivismo han proliferado en la práctica del Trabajo Social. La orientación hacia los recursos de las personas, así como la colaboración con las mismas han reflejado el nexo entre el enfoque centrado en las soluciones con los valores del Trabajo Social. El presente artículo, ha analizado en profundidad los estudios que han abordado el enfoque centrado en las soluciones como modelo de intervención en la práctica del Trabajo Social. Los principales resultados, han girado en torno a la posibilidad de alzar la voz de las personas. Para ello, han sido referidos el constructivismo y el construccionismo social; la orientación a las prácticas lingüísticas y la creación de significados; la amplificación de los recursos de base cultural; la postura de no saber, apoyada en el reconocimiento de las personas como expertas en la situación; la curiosidad y la orientación al conocimiento contextual; la resistencia como una forma de cooperación; los momentos en que el problema no tiene influencia; así como el ajuste a lo que las personas esperan de los profesionales. Han sido añadidas recomendaciones al respecto.