¿Sesgo de género en los servicios sociales? Un análisis utilizando etnografía focalizada - Lucas-García, Jezabel; Bayón-Calvo, Siro; Gómez-García, Rogelio (Cuadernos de Trabajo Social, 2022)
¿Se discrimina a las mujeres cuando acceden a los servicios sociales? Mediante una etnografía focalizada, este trabajo aborda esta cuestión analizando cómo las personas usuarias de servicios sociales se enfrentan a prejuicios de género, y describimos cómo los/as trabajadores/as sociales asimilan y reproducen estos constructos. Dado que el familiarismo es un rasgo definitorio de los estados de bienestar mediterráneos, es probable que aparezcan sesgos de género, evidenciados en las intervenciones directas con las trabajadoras sociales. Nos centramos en el caso de un centro de servicios sociales generales en el País Vasco, analizando 57 casos de hombres y mujeres vulnerables, prestando atención a las intervenciones sociales que reciben. El periodo de estudio coincide con un escenario de recesión económica en el que las políticas basadas en la austeridad han tenido un papel protagonista. Los resultados evidencian la ausencia de una perspectiva de género en un sistema que no se ha transformado lo suficiente para lograr la equidad de género. Se evidencia un sesgo de género en la intervención social en un número importante de los casos, ya que las intervenciones sociales reproducen la perpetuación de la división sexual del trabajo y no promueven mecanismos de corresponsabilidad.