Iniciativas para enfrentar el hambre y la inseguridad alimentaria en la comunidad de Madrid: ¿está en crisis el modelo hegemónico de reparto de alimentos? - Serrano Pascual, Araceli; González Parada, José Ramón; Simón Rojo, Marian (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Se aportan algunas claves para comprender las principales tensiones y contradicciones que se están produciendo en el modelo hegemónico de protección alimentaria. Para ello se analizan dinámicas y discursos de diversas experiencias puestas en marcha para afrontar el hambre y la Inseguridad Alimentaria en la Comunidad de Madrid. Para cubrir estos objetivos, se parte del análisis del material cualitativo procedente de un Proyecto de Aprendizaje Colaborativo desarrollado entre la Universidad Complutense de Madrid, la Carta contra el Hambre y el Observatorio para la Garantía del Derecho a la Alimentación en la Comunidad de Madrid entre 2019 y 2021. Se comprueba cómo el modelo hegemónico de reparto de alimentos a partir de los Bancos de Alimentos asistenciales provistos, fundamentalmente, desde el Estado en la sombra y desde iniciativas filantrópicas, se va viendo progresivamente tensionado y cuestionado tanto interna, como externamente. Al mismo tiempo, se observa la enorme potencialidad de los grupos vecinales y de apoyo para proponer experiencias innovadoras que suponen un aprendizaje fundamental en el objetivo de la protección alimentaria, al mismo tiempo que generan bienestar y fortalecen el tejido social y la identidad barrial.