Análisis del conflicto en un recurso para personas en situación de sinhogarismo: diseño y validación de la hoja de registro de los factores asociados - Díaz González, José Manuel; Rodríguez Hernández, Juan Antonio; Rosales Álamo, Manuel José (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Los centros de personas sin hogar proporcionan alojamiento, dan cobertura a las necesidades básicas y prestan una atención social ajustada a las necesidades y circunstancias de estas personas con la finalidad de mejorar sus condiciones de vida y promover su integración social. Constituyen espacios de convivencia y, como cualquier institución, presentan conflictos. Un reflejo de estos problemas son los partes de incidencia que los/las profesionales elaboran, los cuales constituyen una fuente de información que es preciso analizar para la mejora institucional, favorecer la prevención y la gestión de los conflictos. El objetivo del estudio es presentar la descripción, construcción y proceso de validación de una herramienta para el análisis de los partes de incidencia del Centro Municipal de Acogida de Santa Cruz de Tenerife. Dicho instrumento consiste en una hoja de registro que recoge información relativa a 12 categorías sobre la realidad del conflicto en este contexto. Se determinó su validez mediante su pilotaje por parte de los/las profesionales del Centro analizando la concordancia en la respuesta a través del estadístico Kappa de Fleiss y también por un juicio de expertos/as por medio de la Kappa de Cohen. Los resultados muestran que la herramienta es eficaz para obtener información y analizar el conflicto, reflejando una buena o muy buena concordancia entre los y las colaboradoras.