De la ethica misericordis de Concepción Arenal a la ethica cordis de Adela Cortina: origen y actualidad de la ética del Trabajo Social en España - Idareta Goldaracena, Francisco (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Recientemente, se ha identificado a Concepción Arenal como la primera trabajadora de la historia del Trabajo Social en España, así como su ética de la compasión (Idareta, 2020a, 2020b). Este trabajo tiene por objetivo explicar las similitudes y diferencias entre esta ethica misericordis y la ethica cordis de Adela Cortina. Por ello, en una primera parte, describiremos brevemente la aportación de Concepción Arenal, en la segunda parte, la de Adela Cortina y, en la tercera parte, compararemos las diferencias y las similitudes de ambas contribuciones. Se ha utilizado una metodología históricosistemática. La novedad de esta aportación radica en que es la primera vez que se comparan ambas propuestas éticas. Se concluye que la ethica cordis de Adela Cortina amplía el alcance y actualiza la ethica misericordis de Concepción Arenal, siendo por ello la virtud de la cordura uno de los elementos que debería integrarse en la ética del Trabajo Social en España.