El abuso sexual contra la infancia: consideraciones para la práctica clínica de los trabajadores y las trabajadoras sociales con familias - de Toro Consuagra, Ximena Leonor (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
El presente artículo es una revisión bibliográfica de la información actualizada acerca de los criterios que se tienen en cuenta en la intervención con padres y madres sin conductas abusivas (entendidos como cuidadores y cuidadoras) por parte de trabajadores(as) sociales de la práctica clínica del sistema de protección a la infancia, específicamente, en programas de apoyo a niños(as) que han sido víctimas de abuso sexual en la infancia. En la búsqueda se enfatizan aquellos factores que persiguen fortalecer la alianza terapéutica entre trabajadores(as) sociales y familias, por considerarla un elemento clave para evitar que la familia abandone el proceso de superación de la experiencia abusiva. La búsqueda de los textos se hizo a partir de las palabras clave en revistas especializadas en infancia, familia y abuso sexual. Se identificaron siete dimensiones clave: a) Efectos del apoyo parental posterior a la develación; b) Consecuencias intrapersonales en los cuidadores(as) a considerar por los trabajadores(as) sociales; c) Consecuencias interpersonales de los cuidadores(as) a considerar por los trabajadores(as) sociales; d) Importancia de involucrar al padre; e) Importancia de las primeras respuestas del sistema de protección; f) El proceso terapéutico con los cuidadores(as); g) Importancia de reforzar la alianza parental. Se concluye con unas recomendaciones generales y unas futuras líneas de investigación.