Factors that influence immigration to OECD member States - Carbajal, María José; de Miguel Calvo, Jesús María (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Este estudio pretende identificar aquellos factores relacionados a las tasas de migración hacia los países miembro de OECD, se centró en las "tasas de inmigración netas" como la principal variable dependiente. Asimismo, consideramos que los factores de "demanda-atracción" que provocan variaciones en las tasas de inmigración entre los estados están relacionados con su precepción de estabilidad económica y su posición sociopolítica hacia los inmigrantes. Se rechazaron las dos hipótesis propuestas, no obstante, se identificaron otras variables que parecen tener un mayor impacto en la migración, como el comercio y la globalización. A medida que aumenta los índices de globalización, las tasas de inmigración parecen aumentar. En cambio, existe una correlación negativa entre las variables comercio e inmigración. Conlusiones que parecen estar respaldadas por las evidencias empíricas aportadas por otros académicos mencionados en este informe.