Lo femenino y la vivencia de la soledad. La vejez como etapa con fortalezas - De la Mata Agudo, Carmen; Hernández Ascanio, José (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
En este artículo se propone reflexionar sobre la soledad en las mujeres y señalar la relación que existe entre las asignaciones culturales, el papel social de las mujeres y el efecto que esto tiene con relación a cómo se afronta la soledad. Se utilizará el “género” como categoría analítica y la teoría sexo-género por el valor epistemológico que aporta al análisis, y la vejez como una etapa de fortaleza. Los estudios sobre la soledad y sexo exponen la necesidad de continuar investigando, por ello, se invita a explorar cómo la ’socialización diferenciada’ y los ’mandatos sociales de género’ constituyen elementos importantes en la experiencia de las mujeres con la soledad, y cómo esto mismo puede constituir tras nuevas vinculaciones a las atribuciones impuestas al género y a la vejez, una línea de investigación que genere respuestas.