Social Work in 40 Objects: Teaching and learning in the language of things - Doel, Mark (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Este artículo muestra la relevancia de un proyecto experimental realizado a través de una página web en la que se explica cómo puede mostrarse y visualizarse el Trabajo Social, utilizando una serie de objetos. Es un enfoque abierto que invita a los participantes a la “donación” de un objeto que les sirva para contar la historia de cómo y por qué dicho objeto les conecta con el Trabajo Social. Esto servirá para mostrar una manera de expresar la controvertida naturaleza del Trabajo Social de forma más inmediata y accesible que las definiciones de libros de texto al uso. El experimento ha sido cuantitativamente exitoso (más de 150 objetos de 25 países diferentes); y, en términos cualitativos, los objetos donados al sitio web han suscitado una amplia gama de temas de forma entretenida y atractiva. La exposición ha "recorrido" muchos países, demostrando su adaptación a las diferencias culturales, así como ha provocado la donación de objetos de forma espontánea, demostrando su relevancia e inmediatez. La comprensión del Trabajo Social a través de objetos ha sido un éxito y ha facilitado el aprendizaje de los estudiantes respecto a la controvertida naturaleza de la teoría y práctica del Trabajo Social.