La intervención social entre la reacción y la prevención: dilema del Trabajo Social. Una revisión sistemática 2000-2019 - Santana Hernández, Juana D. (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
Resumen La finalidad del Trabajo Social es promover cambios que mejoren la calidad de vida de las personas y su entorno. Esto se concreta en la intervención social que mayoritariamente reacciona ante un problema emergente o existente que afecta tanto a personas individuales como a familias, grupos y comunidades. En cambio, la prevención va más allá de la atención inmediata y se basa en diagnósticos prospectivos sobre las vulnerabilidades y riesgos de las personas y su entorno para impedir que sufran los efectos de los mismos o que estos se agraven. Con estas premisas, en este estudio se ha perseguido el objetivo de analizar las características de la intervención social según las publicaciones de Trabajo Social, focalizado en distinguir entre los dos tipos de intervención, como respuesta a problemas ya presentes o bien tratando de impedir que surjan. Para ello se ha realizado una revisión de 29 artículos publicados entre los años 2000 y 2019 en revistas científicas. Entre los resultados se ha observado que la mayoría de los estudios están basados en experiencias de intervención reactiva y son pocos los referidos a la prevención. Se plantean recomendaciones para la práctica y la investigación del Trabajo Social con un enfoque preventivo.