Entorno familiar y deserción escolar: el caso Facultad de Trabajo Social de la Universidad de Colima, México - Amador, Jesus David (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
La familia y la escuela, visualizadas como dos instituciones formativas del individuo, mantienen una relación dialéctica en la formación educativa del estudiante. Sin embargo, al presentarse alteraciones en el entorno familiar su incidencia en quienes se incorporan al ámbito educativo puede verse reflejada, como sucedió con estudiantes que desertaron del Programa Educativo (PE) de la Licenciatura en Trabajo Social (LTS), de la Universidad de Colima (UdeC). Algunos factores que desencadenaron la deserción escolar del estudiante fueron: la falta de apoyo moral y económico de sus padres, hermanos, tíos y abuelos, los cambios en las estructuras familiares en las que se desenvolvió, el desempleo laboral de quienes otorgan recursos a los estudiantes, así como los embarazos no planeados y de alto riesgo.