Estudio cualitativo sobre factores sociales que influyen en la inclusión social de personas con sordoceguera - Ruiz González, Mónica; de la Rosa Gimeno, Pablo (Cuadernos de Trabajo Social, 2021)
El artículo recoge el resultado de una investigación cualitativa que descubre cómo influyen determinados factores sociales en la autonomía e inclusión social de las personas sordociegas. Se han seleccionado cuatro grandes ámbitos sociales a observar en base a su relevancia en la vida de estas personas: la familia, la participación social, el acceso a recursos y a las tecnologías de la información y comunicación. A través de once entrevistas en profundidad a personas sordociegas de distinto perfil (edad, sexo, estado civil y situación laboral) se han podido establecer 18 factores que contribuyen positivamente (9) o negativamente (9) en el desarrollo de la autonomía personal e inclusión social de estas personas. Las conclusiones del artículo suponen una aportación de evidencia de gran valor tanto en el ámbito de las políticas sociales destinadas a la atención y promoción de las personas con discapacidad, como en el ámbito de la intervención social, especialmente en aquellos procesos cuyo objetivo sea el fomento de la autonomía personal e inclusión social de las personas sordociegas.