Dinámicas organizativas constrictivas en los servicios sociales en España - Sánchez Castiñeira, Sergio (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
Este artículo analiza algunas de las ineficacias y deformaciones que pueden producirse en el sistema de bienestar español. Es un estudio de caso de los servicios sociales de Atención Social Primaria en la ciudad de Tarragona durante la reciente crisis económica. A partir de las 12 entrevistas en profundidad a personas usuarias, se identifican sus experiencias de injusticia y privación de los derechos sociales. El análisis vincula estas experiencias constrictivas con las condiciones organizativas de los servicios sociales básicos. Los resultados exponen que la falta e inadecuación de recursos en los servicios sociales de Atención Social Primaria han favorecido unos mecanismos discriminatorios en la selección de personas beneficiarias, así como unos desajustes en la implementación de prestaciones y servicios.De esta forma, la gestión de la pobreza que realizan los servicios sociales básicos puede penalizar la población empobrecida de forma ineficaz, injusta y dolorosa. Finalmente, el artículo plantea algunas recomendaciones para que los servicios sociales básicos sean más eficaces en la consecución de sus objetivos de bienestar y justicia sociales.