El derecho de participación en las políticas sociales: el proceso participativo para la elaboración de la Ley valenciana de Servicios Sociales - Caravantes López de Lerma, Glòria Maria (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
El derecho de participación ciudadana en la configuración de las políticas sociales es un elemento esencial en las nuevas formas de gobernanza y en el ejercicio de la gobernabilidad de los estados democráticos. En el siguiente artículo, se presenta el ejemplo de la Ley Valenciana de Servicios Sociales, desgranando las diferentes fases del proceso de elaboración y profundizando en las aportaciones de los distintos actores sociales. Dicho proceso, comprendido entre el periodo 2015–2019, constó de cuatro etapas con una triple finalidad: 1) hacer partícipes a la pluralidad de actores (ciudadanía, profesionales, entidades locales, entidades del tercer sector, personas expertas) y partidos políticos a lo largo de su elaboración, apostando por el derecho de participación ciudadana como elemento central; 2) desarrollar un proyecto compartido, común y plural acorde a las necesidades y demandas ciudadanas; y 3) sentar las bases de una iniciativa legislativa con los principios de la democracia. Para ello, en el año 2015 la Vicepresidencia i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives apostó por profesionales de Trabajo Social de reconocida trayectoria y experiencia en el ámbito de los servicios sociales al frente del equipo directivo.