Aportes de la producción escrita para pensar la afro-reparación en los procesos de transición política en Colombia - Cruz Castillo, Alba Lucía (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
El presente artículo es el resultado de la construcción de un estado del arte dentro del proceso de investigación doctoral en Educación y Sociedad, con un ejercicio de revisión documental cuyo propósito es ubicar las iniciativas de colectivos de las mujeres víctimas en la generación de propuestas en el marco de la reparación colectiva, dentro de la Ley 1448 de Víctimas y Restitución de tierra de 2011 actualmente vigente. El estado del arte logra dimensionar las propuestas de las mujeres víctimas que han puesto especial énfasis en afirmar que debe ser valorado, visibilizado y politizado el daño a las comunidades afrocolombianas. De igual manera, debe reconocerse el entramado cultural de las poblaciones negras y, en especial, el uso de los saberes ancestrales en la vida y el significado de la vida cotidiana, pues es un escenario de conocimiento popular que, a la vez, es un campo de formación política, desde una perspectiva de lo étnico que da sentido a los procesos de sanación en las dimensiones simbólica, sustantiva y operativa y que, a su vez, reafirma sus procesos identitarios.