La comunidad del siglo XXI. Un marco interpretativo desde la perspectiva del Trabajo Social. - Zuñiga Ruiz de Loizaga, Martin (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
En el artículo se aborda el concepto de comunidad con el objetivo de clarificar y definir a qué se hace referencia cuando, en diferentes disciplinas se utiliza este concepto como referente teórico u objeto de intervención. Se parte de la exposición de las principales ideas que fundaron el concepto moderno de comunidad. Posteriormente se recogen un total de veintidós definiciones, identificando los elementos de consenso que existen en las diferentes aproximaciones, con el objetivo de proponer una definición operativa con la que fundamentar la investigación y la intervención social. Finalmente, se reflexiona acerca de las implicaciones que puede tener trabajar con este concepto de comunidad, en un momento en que la literatura sobre las tendencias individualizadoras de la sociedad actual tan en boga.