Roldán García, Elena (2018). Pioneras del siglo XX. Un relato singular [Pioneers of the 20th century. A singular story] Oviedo: Sapere Aude 278pp. ISBN: 978-84-948218-9 - Cerdeira Gutiérrez, María Isabel (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
En consonancia con las aportaciones de Franco Ferrarotti en Histoire et histoires de vie, la methode biographique dans les sciences sociales (París, 1983), donde afirma que a diferencia del sondeo, fotografía instantánea de la realidad social, el material biográfico (cartas) restituye una secuencia temporal, la de una vida, en cuanto que inversamente enraíza la historia del evento en lo cotidiano, en los “grupos humanos, las personas destinadas a permanecer desconocidas, pero que constituyen en su conjunto la sustancia viva, la carne sociológica real del proceso histórico” (p.33). El presente libro está entre lo histórico y lo sociológico y diría que también enlaza lo cotidiano a lo histórico. Y en continuidad discontinua con algunas obras ya clásicas que le han precedido.