Aportaciones de las teorías relacionales y feministas al Trabajo Social - Ríos Campos, Pilar (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
Tradicionalmente ha existido en Trabajo Social un fuerte debate entre los partidarios de la intervención individual/familiar y aquellos que optan por la grupal/comunitaria, hasta el punto de que existen dos enfoques completamente opuestos e, incluso, frecuentemente enfrentados. Se ha solido considerar que el trabajo social individual/ familiar tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de los sujetos interviniendo en los aspectos microsociales de los problemas y buscando la mejor adaptación de los individuos al sistema. Mientras tanto, el trabajo social grupal/ comunitario lo que pretende es el cambio de las estructuras sociales para permitir un mejor desarrollo del bienestar de los individuos y colectivos. Sin embargo, desde nuestro punto de vista, estas dos posturas son reduccionistas y, en último término, dan como resultado un empobrecimiento de la profesión y de los enfoques teóricos que la sustentan. El ser humano solo puede entenderse en su relación con el entorno en el que se desenvuelve, en una constante interacción y en un proceso de construcción mutua. Por lo tanto, toda práctica que pretenda obtener resultados satisfactorios debe integrar estos dos enfoques. Creemos que el elemento esencial y diferenciador de esta profesión podría consistir precisamente en la capacidad de establecerse como agente de cambio interrelacional entre la persona y el medio. En este trabajo queremos aportar algunos elementos que nos parecen interesantes para poder superar esta dualidad. Para ello planteamos aportaciones de las teorías relacionales y las teorías feministas que consideramos interesantes para conseguir integrar estos dos aspectos del Trabajo Social.