Mª Teresa Zamanillo Peral (2018). Epistemología del Trabajo Social: De la evidencia empírica a la exigencia teórica. [Epistemology of Social work: From the empirical evidence to the theoretical requirement]. Madrid: Ediciones Complutense. 224 pp. - García Giráldez, Teresa (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
He sido testigo de las vicisitudes del libro y de la preocupación del prologuista, Luis Nogués, por el vacío que provocan las jubilaciones en la academia y en la profesión. Para contrarrestarlo, la labor científica de Teresa Zamanillo, en Epistemología del Trabajo Social: De la evidencia empírica a la exigencia teórica, evitará que se pierda parte de un legado antes disperso, reunido ahora en esta obra que se reseña. Además el hecho de que coincida con la puesta en marcha de Ediciones Complutense, como la primera propuesta de una publicación de Trabajo Social, resulta gratificante. En este texto la autora ha seleccionado aquellos artículos que considera más pertinentes, evaluados por expertos y transformados en libro. Son unas reflexiones teóricas de otros autores y de la propia autora, que permean la praxis progresista de una académica comprometida, como se evidencia en los distintos capítulos.