Determinantes de la eficacia de grupo: variables constitutivas y variables de proceso. - Delgado Piña, María Isabel (Cuadernos de Trabajo Social, 2000)
En este trabajo estudiamos el conflicto y la In this research, vra study group conflict eficacia en los grupos organiza tivos. Nuestro plan- and its impact on group etfecfiveness. The litera ture has built severa 1 models based en inputs/proteamiento arranca de los efectos contradictorios que manifiesta la literatura en lo referente a la reía- cess/outputs approach and contingent approach. chin causal entre conflicto y eficacia de grupo. Thus, numereus studies have examined the effect Contradicciones que han sido constantemente jus- of several antecedents about types of conflict and, tifica das por la gran diversidad de los grupos some- then, ihe impact of this process en group effectitidos a análisis. veness. Moreo ver, other research strean has síu Pretendemos, mediante este trabajo, orde- died ihe lypes of conflict/group effectiveness reía tionship and the moderating effects of some group nar los efectos de/conflicto sobre los resultados, a partir de la identificación y separación de los gru- factors. Research findings are contradicton¡ The pos que han venido dando lugar a las contradic- suggested reason is thai groups were different. ciones antedichas, De esta forma, realizaremos Diflerení people formed them and they had dif fealgunas proposiciones cuya confirmación habría rení vvorks. Based en this reason ye pul in order de ser establecida por investigaciones posteriores. effects of contlict about outcomes, identifying analyzed groups anó building propositions thai