Complejidades, responsabilidades e invenciones: construcciones de subjetividades y de derechos en el encuentro entre instituciones y jóvenes de sectores populares - Arias, Ana Josefina; Di Leo, Pablo Francisco (Cuadernos de Trabajo Social, 2020)
En este artículo presentamos resultados de una investigación social que analiza la relación entre jóvenes de los sectores populares y las instituciones que trabajan en el acceso y ejercicio de derechos. Para la construcción de datos, desarrollamos una estrategia metodológica cualitativa, realizando entrevistas semiestructuradas, observación participante y no participante con jóvenes y referentes en seis instituciones y organizaciones sociales del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. La cuestión de los derechos es un campo de construcción, una imagen de futuro, que también implica adaptarse permanentemente a nuevas tensiones en los límites y las prácticas institucionales, de acuerdo con unas formas singularizadas de relacionarse con las y los jóvenes. En las experiencias institucionales que analizamos coexisten: la preocupación por generar organizaciones “diferentes”; las estrategias de trabajo tensionadas por las voluntades y responsabilidades de sus agentes; las complejidades para adaptarse y, a la vez, transformar las subjetividades juveniles. Relaciones de reconocimiento, ternura, compromiso y confianza, que transforman las identidades individuales y colectivas, conviven con dificultades de diverso orden en lo cotidiano institucional.