El primer empleo en mujeres mayores de 45 años. The first job for women older than 45 years old - Roncal Vargas, Carmen Maria; Gordillo Sevares, Maika (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
Este trabajo expone la experiencia tras la activación de una política de empleo para población en riesgo de exclusión, entre ellas mujeres mayores de cuarenta y cinco años demandantes de empleo, experiencia que se lleva a cabo en una organización no lucrativa. Lo atractivo de este trabajo radica en el esfuerzo de las mujeres, que a pesar de ser consideradas mayores dentro del aparato productivo, se manifiestan jóvenes con ímpetu de cambio y demuestran que se puede empezar, no sin esfuerzo, pero al amparo de unas políticas que cumplen al menos en lo que sería la primera parte de este proceso de inserción laboral. Si bien la participación en este taller de empleo estuvo motivada por el deseo de independencia económica, revalorización de su auto-imagen, mitigación del síndrome del nido vacío, entre otros motivos, la adaptación y progreso, no fue igual, pero no sólo por la condición natural de respuesta a estímulos sino, porque en algunos casos no se consiguió superar la resistencia de un entorno familiar extremadamente dominante que pervirtió el objetivo de este taller, aprovechándolo únicamente como beneficio económico de plazo perentorio, que además se podía prolongar. Mucho se habla estos días sobre la situación de la mujer y los logros, pero, ¿hasta que punto realmente ha cambiado su rol histórico y no sólo es una ampliación con más tareas al de su rol tradicional?. Al acompañar a este grupo de mujeres en el inicio de un largo proceso, nos ha sugerido algunas reflexiones que las exponemos a manera de conclusiones