Nuevas respuestas a la pobreza y exclusión social desde el Trabajo Social: la Mesa de Instituciones Sociales en Acción Social de Elda (Mesa ISAE) - Martínez-López, José Ángel; Sánchez Carbonell, María Ángeles (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
En última década nuestro país se ha visto inmerso en una grave crisis económica que ha puesto de relieve la dificultad del Estado de bienestar para dar una respuesta eficaz a las situaciones de pobreza y exclusión social. Desde el ámbito de los Servicios Sociales se han impulsado nuevas propuestas y estrategias de trabajo en red para cubrir las necesidades de la población que se encuentra en dificultad social. La Mesa ISAE se constituyó en el año 2009 para ofrecer una alternativa al trabajo que tanto desde el sistema público de Servicios Sociales como desde las entidades del tercer sector se venía desarrollando en el municipio de Elda (Alicante, Comunidad Valenciana). A través de esta actuación coordinada se han conseguido evitar duplicidades, establecer un procedimiento interinstitucional formal y mejorar la gestión. Los resultados de nuestra investigación confirman la potencialidad de este instrumento para dar una respuesta inmediata a la ciudadanía, reduciendo la burocracia y mejorando el bienestar de la ciudadanía.