Algunas reflexiones acerca de los menores carenciados y sus familias. Sorne reflections on children in need and their families - Molleda Fernández, Esperanza (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
En este artículo se intenta reflexionar acerca de la complejidad que implica el trabajo con menores en desprotección o con riesgo de llegar a estarlo Se hace una descripción de lo que se considera estar desprotegido relacionándolo con la imposibilidad de llegar a ser un adulto suficientemente autónomo por la carencia de adultos capaces de sostener un rol parental durante eh tiempo necesario. Se realiza la hipótesis de una reproducción transgeneracional de carencias, siendo los menores desprotegidos de hoy hijos de menores desprotegidos hechos adultos tan sólo cronológicamente. Se analizan las fracturas más habituales en el ejercicio del rol parental que dan lugar a menores cadenciados. Se reflexiona acerca de las características psicosociales que los menores carenciados se ven abocados a desarrollar como forma de salir adelante Por último se perfilan al menos dos líneas de intervención necesarias, así como los aspectos que dificultan el desarrollo de esta tarea.