El asociacionismo de mujeres, una experiencia individual y colectiva: la Asociación de Mujeres Las Tejedoras. Women’s move to asociate, an individual and collective experience: The Weaver Women Association - García Martínez, Arantxa (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
El movimiento feminista viene trabajando en pro de los derechos de las mujeres desde principios del siglo XIX cuando has mujeres no podíamos votar —-en España no se consiguió hasta 1931—-, ni ocupar cargos públicos, ni tener propiedades, ejercer ciertas profesiones, obtener un crédito, acceder a la enseñanza, etc. Poco a poco las reivindicaciones iban abarcando más y más espacios: política, educación, empleo. Hoy las asociaciones de Mujeres debemos retomar la reflexión crítica de la lucha por nuestros objetivos. La Asociación de Mujeres Las Tejedoras lleva trabajando cuatro años en la lucha por un mundo diferente, por una sociedad diferente al modelo patriarcal que perpetua las injusticias, el dolor y la soledad. Tejedoras de sueños, ilusión y esperanzas Tejemos “sólo redes de apoyo y solidaridad entre mujeres” A partir de una experiencia y un Proyecto concreto la autora pone a disposición reflexiones en torno a las dificultades y los retos de los colectivos de mujeres.