Los agentes en la transformación de los servicios sociales - Fantova Azcoaga, Fernando (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
El autor, inserto como consultor independiente en el sector económico y la política pública de los servicios sociales en España y en contacto con los procesos y productos de diversos agentes de las redes de práctica y de conocimiento implicados o interesados en dicho ámbito de actividad profesional y vida social, intenta capturar cualitativamente y analizar críticamente el momento de transformación en el que se encontrarían los servicios sociales en España, en su dinámica sectorial e intersectorial, para explorar las tendencias y oportunidades de innovación tecnológica y social y, en el marco de éstas, el papel y la articulación posibles y preferibles, desde su punto de vista, de los diferentes agentes públicos, del tercer sector y privados. Se proponen, finalmente, unos servicios sociales personalizados, preventivos, comunitarios, integrados, ecológicos, interdisciplinares, basados en el conocimiento y garantizados como derecho universal por unos poderes públicos proactivos e inteligentes que reconocen el papel histórico y el valor añadido de la iniciativa social en el sector y saben regular e incorporar el papel de las empresas mercantiles que contribuyan a la sostenibilidad económica, social y ambiental en el territorio.