Apuntes para una psicosociología de la violencia doméstica. Notes on the Psychology of domestic violence - Rodríguez Rodríguez, Alfonsa (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
El análisis que se ha hecho de la violencia durante algún tiempo se reducía fundamentalmente a los rasgos patológicos del individuo, o se atribuía a una violencia estructural vinculada a la pobreza la marginación o la exclusión. En este artículo la autora sustenta que su estudio de la violencia específicamente el de la doméstica, exige una visión más amplia en la que se analice el circuito sistémico que permita identificar secuencias de interacción entre tos protagonistas, las ideas y las creencias en varios niveles del contexto familiar y sociocultural, poniendo de manifiesto la relación entre conflicto y poder, género y violencia. Finalmente, este trabajo nos ilustra con dos procesos de intervención con familias, en los que diferencia “casos de violencia y casos con violencia”. Diferencia que obliga a mirar desde perspectivas diferentes.