El Orgullo en Trabajo Social: Mujer, poder, conocimiento y profesión - Martín Estalayo, Maribel (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El siguiente artículo es una relectura de la historia del Trabajo Social en España a partir de los hilvanes que se pueden reconocer en la configuración de la profesión y la disciplina. Arte/tékhne, transición y ciencia/episteme, componen los tres momentos históricos por los que transita la joven disciplina del Trabajo Social en nuestro país. Mujer, poder, conocimiento y profesión son los hilvanes que sujetan esa historia y lucha colectiva por el lugar y la valoración en la sociedad y entre las disciplinas sociales. El objetivo principal que atraviesa estas páginas persigue un ejercicio retrospectivo como modo necesario para vivir la identidad profesional con orgullo; esto es, reunir, expresar, celebrar y mantener una autoestima adecuada que ayude a las trabajadoras sociales a enfrentar los desafíos actuales en el campo académico y en el campo profesional.