¿Se puede hablar de calidad de vida en el contexto del Trabajo Social?. May we speak of quality of life in the context of Social Work and Social Services? - López Luis, Sonia (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
Podemos hablar de calidad de vida en el contexto del trabajo social y los servicios sociales? Es más, ¿es posible que hagamos una intervención con un planteamiento de calidad integrada desde los servicios de atención a las personas en situación de exclusión social?. Para dar respuesta a estas cuestiones debemos detenermos a desarrollar varias ideas que nos ayuden a la reflexión: En primer lugar, se desarrolla el concepto de calidad integrada. A continuación abordaremos la incidencia de la calidad integrada en el ámbito de los servicios sociales como el nuevo modo de gestión del Estado de Bienestar. En tercer lugar se analizan los posibles riesgos de la aplicación de conceptos de calidad a los nuevos modos de gestión de los servicios sociales, y por último realizaremos una aproximación al concepto de exclusión como espacio óptimo para la intervención, o mejor, como el objeto hacia el que se dirigen gran parte de las políticas actuales. Para finalizar se plantea una propuesta teórico práctica donde se engarzará un modo de acercamos a la realidad de la exclusión social con el objetivo de la calidad de servicios.