Las personas sin hogar y el alojamiento precario. Estudio de las pensiones baratas en la zona Centro de Madrid. Homeless persons and precarious logding. A study of the cheap hostels in the zone of the center of Madrid - Rubio Martin, María José (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
Este artículo trata de describir y analizan las características y los servicios que ofrecen las pensiones baratas donde se alojan muchas PSH. Así como la función que estos establecimientos cumplen en los procesos de inserción social que se realizan con estas personas. Para ello se hace una breve introducción que sitúa al sinhogarismo como la exclusión social más extrema, y se indica el frecuente uso de las pensiones como forma de alojamiento para PSH. Posteriormente se hace un encuadre del lugar que ocupan las pensiones en el discurso de las PSH en relación con otras formas de alojamiento. Y finalmente se describen las características y el modo de vida que propician las pensiones. Los resultados de la investigación parecen indicar que el modo de vida de las pensiones baratas tiende a ejercer una función des-socializadora en las PSH