Por una sociología de la enfermedad mental: Etiología. A sociology of the mental’s health: Etiology - Sánchez Moreno, Estéban (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
La etiología del deterioro psicológico es uno de los asuntos más interesantes para todos los profesionales de la salud mental implicados en la intervención social (incluyendo la prevención). Los marcos técnicos procedentes de la psicología (cognitivos y conductistas) son dominantes en la bibliografía sobre el tema. Un elemento compartido por dichos modelos es la defensa de un origen individual del deterioro psicológico. La alta efectividad mostrada ponías técnicas de intervención derivadas de las teorías han legitimado el rol dominante de la psicología en el estudio de la enfermedad mental. Centrándose en la depresión, el presente artículo defiende que las variables psicológicas son sólo una cara del problema. En este sentido, se defiende una aproximación sociológica, reclamando una mayor atención para los orígenes sociales de la depresión.