Habitus y sentido práctico: la recuperación del agente en la obra de Bourdieu. Habitus and practice sense: the retrieval of the agent in Bourdieu’s literature - Fernández Fernández, José Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
El concepto de habitus desempeña un papel central en la teoría de la práctica de Pierre Bourdieu. En este artículo hago una exposición critica de algunos aspectos relevantes de esta herramienta analítica: sus orígenes filosóficos y sociológicos; las razones de su “reinvención” sociológica; la naturaleza del habitus como matriz generadora de las más diversas prácticas sociales; sus funciones de mediación entre la estructura y la acción; su génesis a partir de las condiciones de vida de los grupos sociales; la relación entre habitus, sentido común y estrategias de adaptación a las condiciones objetivas; los distintos tipos de habitus; el papel de un entorno simbólicamente estructurado en la producción y reproducción de hábitos de dominación masculina En la síntesis conclusiva hago algunas sugerencias sobre la relevancia que la teoría del habitus de Bourdieu puede tener, en mi opinión, para la teoría y práctica del Trabajo Social.