Algunas reflexiones sobre el alcoholismo femenino - Gómez Moya, Josefa (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
En el presente trabajo se pretende interesar al lector en el análisis del fenómeno del alcoholismo femenino. Se tratan diversos temas como el contexto en el que se socializan las mujeres, teniendo en cuenta los cambios acaecidos en la familia como institución y el rol de la mujer en la sociedad. Otra cuestión con referencia a ese contexto es la prevalencia del consumo de alcohol en el colectivo de mujeres en España y las nuevas tendencias de dicho consumo. Se revisan brevemente los diferentes enfoques teóricos que enmarcan la comprensión e interpretación del alcoholismo, incidiendo en los aspectos de la desviación social y el control social. Para finalizar, algunas consideraciones sobre la rehabilitación de la mujer alcohólica y el papel que desempeñan los diferentes elementos o actores sociales que intervienen en el proceso rehabilitador.