Un análisis comparativo de las medidas alternativas de protección de menores en Andalucía y España - Ocón Domingo, José (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
La familia constituye el instrumento social más idóneo para la formación y el desarrollo personal del niño. No obstante, por distintas circunstancias perturbadoras, las entidades responsables de la protección de menores de las Comunidades Autónomas, en ocasiones, declaran en desamparo o en situación de riesgo a un cierto número de menores y asumen la tutela y/o guarda correspondientes. Precisamente en este artículo nos detenemos en las medidas de protección alternativas a la familia biológica que dispone la Administración para ejercer estas funciones, abordando los antecedentes y situación actual de cada una de ellas desde diferentes perspectivas. Se recogen, con este último propósito, las estadísticas que informan de la utilización práctica de la tutela, acogimiento residencial, familiar y de la adopción en los últimos años en Andalucía y se contrastan con las adoptadas en España.