Familiares de desaparecidos en la sombra: las voces de los hermanos - Teubal, Ruth; Veiga, Clarisa; Bettanin, Cristina (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
El artículo es un avance del Proyecto de Investigación «Hermanos de desaparecidos. Su experiencia, y efectos de su participación en la reconstrucción del Archivo Biográfico Familiar de Abuelas de Plaza de Mayo». Está inscripto dentro de la problemática de los Derechos Humanos y de la reconstrucción de la historia social y de la memoria individual y colectiva de los afectados por la última dictadura militar Argentina. Se propone dos objetivos. El primero, conocer la manera en que estos actores sociales elaboraron la experiencia de desaparición de sus hermanos, tomando en cuenta que son, a la vez, tíos/tías de niños/bebés apropiados por la dictadura militar, hoy adultos jóvenes. El segundo objetivo es conocer los efectos que puedan haber experimentado, según su percepción, luego de participar en el Proyecto Archivo Biográfico Familiar de Abuelas de Plaza de Mayo (UBACYT 01/S047). Se indagarán los posibles cambios ocurridos, positivos y negativos, que puedan ser percibidos como consecuencia de las entrevistas, en el área personal y familiar, y en otras áreas de su intersubjetividad. El Proyecto Archivo, en curso, anterior y más amplio, busca reconstruir la historia familiar de los desaparecidos y para ello fueron entrevistados todos los integrantes de cada grupo familiar