La globalización según Bourdieu - Álvarez Benavides, Antonio N. (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
La globalización es uno de los asuntos más abordados desde las ciencias sociales en los últimos años. El mundo se ha transformado radicalmente en todos los ámbitos de la existencia; la política, la economía y la sociedad se han mundializado tras la caída del régimen soviético. Las bonanzas expuestas desde las esferas económicas, financieras, políticas, periodísticas e intelectuales, y que son aceptadas mundialmente, chocan de frente con la progresiva pauperización de la inmensa mayoría de los habitantes del planeta. El presente texto trata de recuperar y condensar las investigaciones en torno al poder simbólico del discurso de enaltecimiento de la sociedad global de uno de los exponentes fundamentales del pensamiento crítico en torno a la globalización: Pierre Bourdieu.