El SIDA como enfermedad social: análisis de su presencia e investigación - Madrigal Vilches, Amparo Yaosca; Mestre Luján, Francisco José; Bueno Abad, José Ramón (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
Al objeto de analizar aquellos elementos psicosociales que definen la difusión del VIH/SIDA, la Unidad de Investigación coordinada por el Profesor José R. Bueno Abad de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Valencia ha puesto en marcha una investigación que tiene como objetivo fundamental la detección y análisis de las representaciones sociales del VIH. A continuación se exponen algunos de los aspectos básicos de la enfermedad, su curso y tratamiento, revelados en las fases iniciales de recogida de datos de nuestra investigación a partir de numerosas investigaciones realizadas hasta la actualidad, el rastreo de más de cuatrocientas referencias bibliográficas y medio centenar de direcciones en la red. En este trabajo recogemos las características más sobresalientes de los estudios consultados respecto al origen, curso, pronóstico y terapia de la enfermedad, desde el punto de vista de la investigación social. Nuestra investigación mantiene la urgente necesidad de explorar las imágenes sociales del VIH/SIDA, a fin de determinar aquellas representaciones y valores sociales que permitan un adecuado afrontamiento de esta epidemia.