Cuidando las 24 horas del día. Un estudio de caso sobre cuidadoras familiares y no familiares en la comarca de La Garrotxa (Girona) - Casademont, Xavier (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La situación de las cuidadoras familiares y no familiares que dedican las 24 horas del día al cuidado de las personas dependientes es una realidad a menudo oculta en la sociedad. Este artículo analiza la situación de las cuidadoras mediante un estudio de caso realizado en la comarca de La Garrotxa (Girona), una de las comarcas con índices de envejecimiento y sobre-envejecimiento más elevados de Cataluña, así como con un elevado porcentaje de población extranjera, que en algunos casos, se han dedicado a los cuidados de forma remunerada. La metodología utilizada es principalmente cualitativa. Se han realizado 20 entrevistas en profundidad, 10 a cuidadoras familiares y 10 a cuidadoras no familiares, así como un grupo de contraste con trabajadoras sociales. Los resultados muestran que las personas que se dedican las 24 horas del día al cuidado de las personas dependientes sufren unas condiciones de vida duras que las limitan especialmente en su vida personal y comunitaria, y que afectan de manera notable a su estado de salud. La mayoría de ellas lleva períodos prolongados de tiempo asumiendo las cargas de cuidado, con lo cual su situación es especialmente vulnerable. Entre las cuidadoras familiares destaca una sensación generalizada de agotamiento por desempeñar una tarea escasamente reconocida y para la cual no cuentan con demasiadas ayudas. Entre las cuidadoras no familiares son especialmente duras las condiciones de trabajo, estimuladas por la situación administrativa irregular, que no les deja margen para disponer de mejores condiciones o para trabajar en otros ámbitos.