Familias en situaciones de crisis crónicas: características e intervención - Jaque Alvear, Maritza Elizabeth; Sandoval Dominguez, Ailin Ximena; Alarcón Espinoza, Marina Cristina (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las características de las familias en situaciones de crisis crónicas y de su proceso de intervención, según la perspectiva duplas de intervención psicosocial. El estudio utiliza un diseño cualitativo de tipo descriptivo en el cual se realizan entrevistas focalizadas a tres duplas técnicos – profesionales chilenas. Respecto de las características familiares, destacan categorías como vulnerabilidad social, funcionamiento desadaptativo, multiasistencia y fortalezas familiares. En lo que se refiere a la intervención, se describen distintas modalidades institucionales y similitudes respecto de los desafíos para el bienestar de las familias y los equipos de trabajo, destacándose el rol de las fortalezas familiares y de la integralidad en los procesos de intervención.