El técnico superior en integración social: apuntes sobre su perfil y formación - Pérez Medina, Juan Carlos (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
En este artículo se contextualiza la figura del Técnico Superior en Integración Social, título éste que surge con la reforma educativa y de la formación profesional que aportó la L.O.G.S.E. y que, en gran medida, viene a reemplazar con una formación específica y de carácter formal a los «monitores sociales» que venían desempeñando su labor en distintos programas, pero en muchas ocasiones desde el voluntariado o sin una formación homogénea. A través de un recorrido de lo más general a lo más particular en la formación de este técnico, se parte del ámbito de la Formación Profesional y sus actuales transformaciones, para ir descendiendo a la Familia Profesional de Servicios Socioculturales y a la Comunidad; al currículo y perfil del Técnico en Integración Social y al ejemplo del desarrollo formativo de algún módulo o asignatura de su programa formativo, mostrando la idoneidad de esta figura profesional en el amplio campo de los Servicios Sociales.