Reflexiones sobre la convivencia con mujeres víctimas de violencia de género en un medio residencial - Gálvez Martín, M.ª Eugenia (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
Lo más visible de la violencia de género es la situación de víctima de la mujer. Lo más impactante es la brutalidad que sufre y la pérdida de oportunidades que ello acarrea. Sin cuestionar que la violencia de género se sustenta sobre la base de un sistema social de estructura patriarcal, no debemos pasar por alto que existen factores que trascienden lo estrictamente sociológico. Desde mi experiencia como psicóloga clínica observo la interacción entre factores de estructura social y de estructura de personalidad. Si insistimos en que son exclusivamente factores externos los que están en juego convertimos a las mujeres en víctimas pasivas desamparadas ante un mundo hostil que no pueden modificar. Si, por el contrario, posibilitamos la toma de conciencia de su implicación personal en como se fraguan esas relaciones, transmitimos esperanza y abrimos una vía para que puedan defenderse, independizarse y establecer relaciones no abusivas con otras personas.