El Trabajo Social y la transdisciplinariedad: retos para estudiar migración transnacional, comunidad y comunicación - Chávez Torres, Guillermina (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre la configuración de una comunidad en un contexto de migración transnacional y las potencialidades que puede tener para estudiar la realidad social que se construye entre el lugar de origen y de destino. Utilizando un marco teórico multidisciplinar, con categorías como relaciones socioculturales transnacionales, interacción comunicativa y sentido de comunidad, se obtienen resultados de investigación que pueden derivar en formas novedosas de intervención. Estos resultados permiten situar a Trabajo Social en una realidad que se deriva de las migraciones internacionales en el contexto de la globalización y de los avances en las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).