Sostener el sentido del Trabajo Social en grupos de análisis de la práctica profesional - Solé Blanch, Jordi; Bossé, Beatrice (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Este artículo propone una reflexión en torno al análisis de las prácticas profesionales (APP) a partir del trabajo realizado por uno de sus autores con un grupo de trabajadoras sociales de diferentes centros médico-sociales del departamento del Drôme en Francia. Se exponen algunas de las situaciones que producen mayor malestar en el desempeño de las tareas profesionales en el campo del Trabajo Social, sobre todo cuando las políticas públicas y los encargos institucionales se topan con algunos de los criterios tradicionales que han regido la profesión. El caso que se presenta ilustra la necesidad de sostener los espacios de análisis de las prácticas profesionales como territorios comunes para preservar, a fin de construir comunidades de experiencia. El trabajo con grupos de análisis de las prácticas profesionales demuestra que los profesionales pueden elaborar un sentido de las mismas para volver a conectar con su identidad profesional y una realidad de trabajo compartida. Todo ello se produce en un contexto en el que el Trabajo Social debe hacer frente a todo tipo de dificultades: desde la ausencia de recursos y apoyos sociales hasta el cumplimiento de protocolos que encorsetan las intervenciones profesionales en nombre de la eficiencia y la optimización de los diferentes programas y servicios.