El racismo y su proyección actual: ¿un fenómeno nuevo o un problema sin resolver? - Casáus Arzú, Marta Elena (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El racismo es un fenómeno que en tiempos de bienestar se considera superado, o por lo menos se ha sido sustituido por otros términos más débiles, como son los de discriminación y exclusión. Resulta difícil de creer que la corriente hegemónica y la ideología racista desaparecieran ya en el siglo XX. Lo que sucede es su transformación en función de la coyuntura política, el contexto histórico y la crisis de dominación. La figura del bárbaro, como se califica al Otro, sufre una metamorfosis, asume diferentes tópicos y estereotipos, y atañe a una pluralidad de sujetos que se añade a los anteriores. Se mantiene la dicotomía civilización o barbarie en esencia: la civilización corresponde siempre a Occidente y la “raza blanca”, y la barbarie al Otro; valorándose con esta perspectiva y juzgándose de este modo las demás cultura. Se aplica así una escala jerárquica de subniveles de barbarie (y también de civilización). Este ensayo es un análisis, una interpretación y discusión teórica fundamentada en diversos autores europeos y americanos y sobre ellos se formulan algunos juicios valorativos que indican la mirada desde la que se plantean y los hechos que los sustentan, siendo de gran interés para comprender y mejorar la intervención conn aquellas profesiones que trabajan con minorías étnicas autóctonas o extranjeras.