Políticas urbanas autoritarias: testimonios y prácticas de memoria colectiva acerca del pasado reciente en conjuntos urbanos de vivienda social en la ciudad de Buenos Aires - Bettanin, Cristina Inés (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
En el presente trabajo nos centramos en las modalidades de apropiarse del espacio urbano que tienen los residentes de barrios segregados ubicados al sur de la Ciudad de Buenos Aires, como estrategias para recordar individual y colectivamente las políticas autoritarias que se implementaron en el contexto de la última dictadura militar (1976-1983). Abordamos el tema mediante el análisis de testimonios individuales de los habitantes de complejos urbanos construidos por el Estado y adjudicados en el período descrito. También reconstruimos el proyecto «Baldosas por la memoria», iniciativa que se vuelven de interés para nuestro estudio ya que impone en el espacio público un discurso que re-significa lo sucedido en el pasado reciente, a la vez que vincula al mismo con las categorías de vecino y de barrio.